miércoles, 23 de noviembre de 2011

Alimentos, higiene y enfermedades en los galeones en el siglo XVII

Enfermedades en los galeones
Durante los siglos XVI y XVII se  vivieron la reforma y la contrareforma que mantuvieron una crisis  política, social, económica y cultural en toda Europa. En esa época prácticamente toda la población creía en lo sobrenatural y en lo divino y algunos viajaron a América y otras regiones del globo terráqueo, de tal forma que hacia el siglo XVII eran más o menos comunes viajes de los galeones entre América y Europa. En la inmensa mayoría de los casos la ilusión de salir de una vida de penuria y de privaciones orilló a los hombres a subirse a los barcos para surcar el atlántico, enfrentándose a toda clase de vicisitudes y, podemos afirmar, exponiéndose a la muerte. En esos viajes tan largos sucedían problemas semejantes a los de tierra firme, la preocupación por la salud y la alimentación eran algunas de ellas.   
En este blog desarrollaré el tema de las enfermedades y las epidemias que acompañaban a los viajeros a bordo de los galeones durante siglo XVII. Para lograrlo de la mejor manera nos transportaremos al siglo XVII -Dejando nuestra comodidad de nuestro siglo XXI- para comprender la dura vida de los navegantes en los galeones que muchas veces los llevaban a enfermar por el tipo de alimentación o la falta de higiene. Para ello es necesario preguntarnos ¿cómo viajaban esos hombres en los galeones? ¿Cómo eran su higiene y su alimentación? Específicamente, ¿cómo se alimentaban a bordo? ¿qué enfermedades desarrollaron por falta de higiene? ¿cuáles por no consumir alimentos frescos y con vitaminas?

La dieta de los miembros de la tripulación de los barcos que seguían la ruta a las indias no era muy variada, consumían grandes cantidades de carne y pescado salado. Ángeles Flores señala que tres días a la semana cada marino recibía 226 gramos de tocino o 12 onzas de carne de vaca con dos onzas de menestra (la menestra es una especie de caldo de verduras esto lo comían en los barcos cuando no había carne fresca). Cuatro días a la semana, media onza de arroz, media libra de bacalao o pescado salado, 2 onzas de habas o garbanzos por mitad, una onza de aceite y un cuarto de vinagre. Pero diariamente, adquirían una libra de bizcocho, un cuarto de vino y medio litro de agua y seis onzas de queso.
Algunas veces variaban su alimentación con la pesca que hacían durante el viaje, incluso a veces capturaban tortugas en aguas tropicales, que les proporcionaban carne fresca y muchas proteínas. Los enfermos tenían una dieta especial, rica en alimentos que escaseaban a diario como carne de gallina, bizcocho blanco, azúcar, ciruelas, almendras, pasas, huevos dulces y las reservas frescas.

 La forma en que guardaban los alimentos ocasionaba que se desarrollaran enfermedades y bacterias  echándose a perder los víveres,  ya que en la bodega donde los guardaban  había mucha humedad lo que hacía que se enlamaran  y se pudrieran. En algunas ocasiones se hacían especies de mosquitos o moscas en los barcos, esto generaba larvas y bacterias.Toda la comida se almacenaba en la bodega en recipientes: en pipas el vinagre y vino, en barricas el tocino, cereales y queso,en botija  el aceites,en barriles el agua y en costales de lienzo el bizcocho.

La humedad constante era un ambiente propicio para la proliferación de: cucarachas, ratas, ratones,  pulgas, chinches, hormigas que se embarcaban con la provisiones. Por su parte, las personas subían a bordo piojos y ladillas.

 
Provisiones para las largas travesías en el siglo XVII: Reses, cerdos, barriles de agua, vino, vinagre, etc.

Otra vía de enfermedades era la higiene de los navegantes. El aseo personal era casi nulo ya que, entre otras cosas, a los marinos no les permitían llevar ropa, solo el traje que traían puesto, que con el paso del tiempo se iba deteriorando hasta convertirse en harapos malolientes. Recibían solo un cuarto de agua para el aseo personal, esto ocasionó plagas de pulgas, piojos, ladillas, chinches. Las chinches se escondían en las costuras de la ropa, en algunas ocasiones las personas se aventaban al mar de la desesperación  de la comezón, y librarse temporal mente de las plagas.
La higiene en el barco era también bastante limitada. Para la limpieza de los galeones se destinaba a los "pajes", aprendices de marinero cuyo trabajo era barrer y lavar las cubiertas. Algunas ocasiones ayudaban al paje de 3 a 6 personas para limpiar todo el galeón.
Para hacer limpieza en la sentina, especie de pozo situado en el piso de la bodega donde recogían todas las aguas de filtración por las hendeduras de las naves mal calafateadas,se sacaba toda el agua. Si no se hacía así, por las condiciones generadas a causa de la falta de ventilación y el calor acumulado, aquello se convertía en pudredumbre y generaba mal olor y ocasionaba muchos mosquitos.
Otro sitió donde tenían que hacer limpieza era en los dormitorios, ya que ahí dormían un gran número de personas y como no había ventilación, podrían infectarse de enfermedades transmitidas por mosquitos y otros bichos. El método de desinfección consistía en regar vinagre por todos lados, lo cual hacían más constante cuando eran épocas de calor.

Utensilios que habían en las bodegas de galeones del siglo XVII (cubetas, escobas,conos, barriles, jarras,etc)
Todos los factores ya mencionados, se combinaban para desarrollar epidemias o enfermedades que persiguieron a los habitantes de los galeones hasta finales del siglo XVIII. Entre otros, hemorragias, diarreas, disentería, delirio, convulsión, efectos soporosos, todas más o menos curables. Dos de los más graves fueron el tifus, conocido también como "fiebre de los barcos" y el escorbuto por avitaminosis, el cual era consecuencia de la carencia de frutas y verduras frescas. Estos males resultaron más temibles que el fuego de los cañones.
rickettsia trasmitida por las picaduras de diferentes artrópodos como: piojos, pulgas, ácaros y garrapatas que portan diferentes aves y mamíferos. Los síntomas del Tifus son fiebre, dolor de cabeza, escalofríos y dolores generales que son seguidos por una erupción. La erupción se disemina al cuerpo entero a excepción de la cara, palmas de las manos y plantas de los pies. Los síntomas a parecen en la 1 o 2 semana después de la picadura.

El escorbuto afectó por largo tiempo a los marineros  por la carencia de alimentos frescos, verduras y frutas incrementando la aparición del escorbuto. Los hombres que empezaban con la enfermedad padecía diversas dolencias; hemorragias, dificultad para cicatrizar heridas, debilidad, manchas de la piel, pequeñas verrugas, encías sangrantes. Todos estos síntomas podían acabar con la vida en un mes sin tratamiento, fue hasta el siglo XVIII que se descubrió la cura a esta enfermedad, y consistía en tomar el jugo de naranjas y limones, que no podían faltar en las bodegas de los galeones y que muchas veces recababan en las tierras tropicales que visitaban. 
Conclusión
Las enfermedades provocadas por la falta de alimentos ricos en vitaminas y la falta de higiene provocaron la muerte de un gran número de navegantes, y fue sólo hasta a finales del siglo XVII  y principios del siglo XVIII que por ejemplo la Corona española comenzó a seguir una política sanitaria basada en las nociones de higiene de la época; se expidieron entonces abundantes disposiciones en este sentido para que no murieran más marinos a bordo, dándole un servicio médico más completo y bajo normas estrictas. Estas reglamentaciones incluían tratar gratuitamente a las personas en su hogar si era necesario, pero sobre todo consideraban la profesionalización de médicos y cirujanos.

3 comentarios:

  1. Hola Mariana,
    Pertinente la información sobre enfermedades pero no sé para que necesitas lo de alimentación. Además la estructura no me queda muy clara a ver si lo comentamos en clase.
    Saludos,
    Octavio

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  2. Debió haber sido Una verdadera "aventura" navegar en los galeones en esas condiciones, falta de previsiones en la higiene. valientes de verdad¡¡ Valia la pena? Creo que si¡¡

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  3. El hinojo marino de la ISLA DE MOURO y de los puertos de las Villas Marineras, todo un remedio para el escorbuto?
    Interesante trabajo. Buena travesia

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